„Wenn Du ein Schiff bauen willst, so trommle nicht Leute zusammen, um Holz zu beschaffen, Werkzeuge vorzubereiten, Aufgaben zu vergeben und die Arbeit einzuteilen, sondern wecke in ihnen die Sehnsucht nach dem weiten, endlosen Meer.“

Antoine de Saint-Exupéry

Wir verstehen unsere Aufgabe so, in den Menschen, mit denen wir hier zusammenarbeiten dürfen, das  Bewusstsein für das Miteinander zu stärken, zu erhalten oder wiederzuerwecken. Sie sollen sich ihren Fähigkeiten entsprechend im Team und als Team wirksam erleben. Das gilt natürlich für die Kinder aber ebenso für unser Lehrerkollegium und für Sie als Eltern. So können wir ‚Teamgeist‘ auch an die Kinder weitergeben. Dafür sehe ich eine vertrauensvolle Zusammenarbeit aller Beteiligten als notwendige Grundlage, die uns daher besonders am Herzen liegt.

Unsere gesellschaftlichen Entwicklungen erfordern die Betonung des Zusammenhalts, das spürt jede und jeder Beteiligte!!! Einzelkämpfer, Konkurrenz und Neid sind alltäglich allgegenwärtig und bedürfen einer ausdrücklichen Gegenposition.

…Wo kannst Du viele Freunde treffen? – Borsteler Grund!!

Arbeit im multiprofessionellen Team

Bei kooperativen Förderplanungen werden die Schulsozialpädagoginnen hinzugezogen, sofern sie das Kind kennen. Hierbei wird die sozialpädagogische Sicht auf das Kind, seine Bedürfnisse und seine Lerngeschichte eingebracht und gleichwertig an Lösungswegen mitgearbeitet.

Darüber hinaus können die Lehrkräfte aller Jahrgänge Beratungstermine bei der Schulsozialpädagoginnen in Anspruch nehmen.

Bei Dienstversammlungen des Gesamtkollegiums werden in Absprache mit der Schulleitung pädagogische Dienstversammlungen durch die Schulsozialpädagoginnen mitgestaltet.

Elterngespräche

Nach Einladung und Information der Eltern erfolgt die Einbeziehung der Schulsozialpädagoginnen wie folgt:

• bei beratenden Elterngesprächen (als Unterstützung/ Vermittler für Eltern in schwierigen Lebenssituationen)
  • als Moderatorin zur Deeskalation bei schwierigen Elterngesprächen
  • Beratung und Hilfestellung bei Konfliktlösungsprozessen zwischen Eltern und Kindern
  • bei Maßnahmenkonferenzen begleitend und beratend bei der Maßnahmenfindung

Kontakt