Zum Schuljahr 2018/19 werden diejenigen Kinder schulpflichtig, die zum 01.10.2012 sechs Jahre alt sind. Jüngere Kinder (sog. Kann-Kinder) sollen im Rahmen des üblichen Anmeldeverfahrens angemeldet werden.

Während des Anmeldeverfahrens im Mai des Vorjahres werden die nötigen Formalitäten abgewickelt und es wird  der Sprachstatus des Kindes erhoben, d.h. es wird überprüft, ob das Kind gegebenenfalls eine besondere Förderung der Sprache vor Schuleintritt benötigt. Hierzu wird ein Team von Lehrkräften und/oder Erzieherinnen mit Ihnen und dem Kind Gespräche führen. Bitte planen Sie ca. 15 Minuten ein.

Um die Lernausgangslage der Kinder zu erheben, werden alle Kinder im Herbst des Vorjahres erneut in die Schule eingeladen und die Eltern unserer zukünftigen Schülerinnen und Schüler erhalten erste Informationen über die Schule und den Termin der gesundheitsärztlichen Untersuchung.
Über die Aufnahme der Kann-Kinder entscheidet die Schule aufgrund des oben beschriebenen Kurzscreenings. Bei der Entscheidung werden auch die Ergebnisse der schulärztlichen Untersuchung sowie die Aussagen der Erzieherinnen und Erzieher der Kindergärten berücksichtigt, sofern diese von den Eltern von der Schweigepflicht entbunden sind. In Ausnahmefällen werden die Kinder im Frühling vor dem Schuleintritt innerhalb einer Kleingruppe erneut in die Schule eingeladen, um zu einer Entscheidung über die Schulfähigkeit zu gelangen.

Genauere Informationen erhalten die zukünftige Eltern auf einem gesonderten Info-Abend kurz vor den Sommerferien, zu dem jedes Elternteil eine Einladung erhält.

Bringen Sie bitte zur Anmeldung die Geburtsurkunde Ihres Kindes mit!

Die genauen Termine entnehmen Sie bitte dem veröffentlichten Terminplan!

Wichtig:
Wenn Sie der Meinung sind, dass Ihr Kind besondere, sonderpädagogische Förderung in der Schule benötigt, sollten Sie rechtzeitig, spätestens bis zum 1. Februar des Kalenderjahres, in dem Ihr Kind schulpflichtig wird, einen Antrag auf Feststellung des sonderpädagogischen Förderbedarfs in der Schule stellen!

Attachments:
Download this file (Schulanmeldung .doc)Schulanmeldung .doc103 kB